Rue de l'église et Mauprévoir - Mauprévoir, Vienne, Nouvelle-Aquitaine, France
31T E 308338 N 5116269
[FR] Panneau d'information sur la rue de l'église et l'origine du nom de la commune. [EN] Information panel on the street of the church (Rue de l'Eglise) and the origin of the name of the village.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La grande histoire Comme partout ailleurs, la rue de l'église mène les pratiquants... à l'église! Mais celle-ci conduit également les curieux à chercher l'étymologie de Mauprévoir, découlant de "Malo Presbyterio", littéralement "mauvaise habitation de prêtre". On sait que l'Age-Pariole était le lieu où les prêtres fautifs de Charroux venaient expier leurs fautes et faire pénitence... Mais Malo Presbyterio désigne peut-être simplement une paroisse déshéritée du Sud du Poitou, région que les voyageurs des anciens temps décrivaient sous le plus triste aspect: "... ce pauvre pays semblait le dernier de France par la richesse et la population, sans commerce, accablé par la misère, décimé par les épidémies, écrasé d'impôts de toutes espèces...". Des landes immenses s'étendaient entre Poitiers et Montmorillon. "... par des chemins difficiles, où les voitures et les gens s'enfonçaient dans des fondrières infectes, on rencontrait de loin en loin quelques village terreux, cuits par le soleil, lavés par la pluie. Là naissaient, survivaient et mouraient des paysans soumis dans leurs chaumières en torchis, nourris de blé noir et de raves, de "mogettes" coriaces, de fricot, de soupes mêléesd'herbes et de pain, améliorées d'huile de noix. Ils buvaient de l'eau et s'habillaient avec de la laine de leurs moutons et le chanvre de leurs champs...".

1096 Ecclesia de Malo Presbytero
1204 Mauprevoire
1307 Fortalicium de Malo Presbytero
1359 Mauprevoir
1403 Malprevere Malprevoyere
1596 Mauprevayre
1686 Monprevoir

La relation entre la paroisse de Malo Presbyterio at l'Abbaye de Charroux est établie dès le 23 avril 1121, quand Guillaume 1er, évêque de Poitiers donne l'église Saint-Ympère de Mauprévoir aux moines bénédictins. Et durant tout le Moyen-Age, la dépendance de la terre de Mauprévoir à Charroux sera constante. Au XVe siècle, l'abbé Chaperon, résidant au château, remettra en valeur les terres incultes du domaine. Même si par la suite, la seigneurie de Mauprévoir connaîtra de nombreux possesseurs successifs, on peut penser que la paroisse a largement bénéficié de la richesse des moines de Charroux.

La petite histoire
Nous retrouvons trace de notre église dans les archives de la Vienne au sujet d'un édifiant épisode: le 12 avril 1757, lle jeune François de Lousme, habitant la paroisse d'Usson, fit scandale à Mauprévoir en vomissant pendant la sainte messe, au moment de la consécration du vin, le même vin de messe dont il avait trop bu! L'infortuné François fit réparation de son horrible forfait, en tenant un cierge allumé, à genoux devant l'autel de Saint-Antoine, durant toute la messe du 24 avril. Jean, son père, fut ensuite obligé de donner une livre de cire en cerges, pour brûler devant les Saint-Sacrement. Ainsi soit-il...

Un peu d'architecture
Autrefois sous le vocable de Saint-Ympère, l'église de Mauprévoir est aujourd'hui sous celui de la Vierge Marie. Datée du XIIe siècle, elle présente un rectangle long de 28 mètres sur 8 mètres, terminé par une abside semi-circulaire percée de trois fenêtres romanes. Du choeur vouté d'ogives, retombant sur des pilastres, on accède à la chapelle des hommes. Les rares fenêtres de l'édifice sont en arc plein cintre. Quelques unes comportent un arc d'un seul bloc présentant un décor gravé qui figure les claveaux rayonnants. Ceci est une marque d'ancienneté.

The great story
Like everywhere else, the street of the church leads the practitioners... to the church! But this one also leads the curious to seek the etymology of Mauprévoir, resulting from "Malo Presbyterio", literally "bad house of priest". We know that the Age-Pariole was the place where the faulty priests of Charroux came to expiate their faults and do penance... But Malo Presbyterio may just designate a poor parish of southern Poitou region that travelers of the old times described in the saddest aspect: "... this poor country seemed the last of France by wealth and population, without trade, overwhelmed by misery, decimated by epidemics, crushed taxes of all kinds..." . Huge moors stretched between Poitiers and Montmorillon. "... by difficult roads, where cars and people sank into filthy potholes, there were, from time to time, some earthy villages, sun-baked, washed by the rain. Here borned, survived and died peasants submissive in their mud-colored huts, fed on buckwheat and raves, leathery "mogettes", fricots, mixed soups of herbs and bread, improved with nut oil, drank water and dressed with the wool of their sheep and the hemp of their fields... ".

1204 Mauprevoire
1359 Mauprevoir
1596 Mauprevayre
1686 Monprevoir

The relationship between the parish of Malo Presbyterio and the Abbey of Charroux is established as of April 23, 1121, when Guillaume 1st, bishop of Poitiers gives the church Saint-Ympère of Mauprévoir to the Benedictine monks. And throughout the Middle Ages, the dependence of the land of Mauprévoir to Charroux will be constant. In the 15th century, the abbot Chaperon, resident at the castle, will enhance the uncultivated lands of the estate. Even if later, the seigniory of Mauprévoir will know many successive owners, one can think that the parish largely benefited from the wealth of the monks of Charroux.

The little story
We find traces of our church in the archives of the Vienne about an edifying episode: April 12, 1757, the young François de Lousme, living in the parish of Usson, scandal in Mauprevoir vomiting during Holy Mass, at the moment of the consecration of the wine, the same wine of mass from which he had drunk too much! The unfortunate François repaired his horrible crime by holding a lighted candle on his knees before the altar of St. Anthony, during the whole mass of the 24th of April. Jean, his father, was then obliged to give a pound of wax in cereals, to burn before the Blessed Sacrament. So be it...

A bit of architecture
Formerly under the name of Saint-Ympère, the church of Mauprévoir is today under that of the Virgin Mary. Dating from the twelfth century, it has a rectangle 28 meters long by 8 meters, ending with a semicircular apse pierced by three Romanesque windows. Chorus vaulted ogives, falling on pilasters, one reaches the chapel of men. The few windows of the building are semicircular arch. Some include a self-contained arch with an engraved decoration that features the radiating keystones. This is a hallmark of seniority.