Schloß Oberkotzau - Oberkotzau, Bayern, Deutschland
Das Schloss Oberkotzau ist eine Schlossanlage im Markt Oberkotzau.
Location: Bayern, Germany

Geschichte des Schloßes Oberkotzau

Die Geschichte des Schlosses reicht zurück bis zum Ansitz der Familie von Kotzau. Das Schloss wurde mehrmals zerstört, auch in den Hussitenkriegen. Im 18. Jahrhundert war die Anlage weitgehend verfallen und wurde im barocken Stil wieder aufgebaut. Verbaute Elemente eines Turmes und der Kapelle sind noch bekannt. Nach dem Ortsbrand von 1852 wurde die Schlossanlage in ihrer heutigen Gestalt errichtet.

Für die Nachkommen der „nicht standesgemäßen“ Verbindung des Markgrafen Georg Albrecht der Jüngere, Sohn von Georg Albrecht den Älteren aus dem Haus der fränkischen Hohenzollern und der bürgerlichen Lichtenberger Kastnerstochter Regina Magdalena Lutz wurde der Name des ausgestorbenen Rittergeschlechtes von Kotzau neu vergeben und in der zweiten Generation mit dem Freiherrentitel und einem gemehrten Familienwappen ausgestattet. Die Familie bezog das Schloss Oberkotzau und bewohnte es bis 1962. Sie starb 1976 im Mannesstamm aus.

Das zweiflügelige Schloss erhebt sich auf einem zentral gelegenen Hügel über dem Markt. Am Fuße des Hügels befinden sich in geringer Entfernung der Marktplatz und die evangelische Kirche.

The history
The history of the castle goes back to the residence of the von Kotzau family. The castle was destroyed several times, even in the Hussite Wars. In the 18th century, the plant was largely expired and was rebuilt in Baroque style. Built elements of a tower and the chapel are still known. After the town fire of 1852, the castle was built in its present form.

The descendants of Margrave Georg Albrecht the Younger, son of Georg Albrecht the Elder from the house of the Franconian Hohenzollern and the bourgeois Lichtenberg Kastner daughter Regina Magdalena Lutz, were given the name of the extinct knight of Kotzau and in the second Generation equipped with the Freiherr title and a noble family crest. The family moved to the castle Oberkotzau and lived there until 1962. She died in 1976 in the male line.

I wish you a lot of fun during your visit here in Oberkotzau Upper Franconia!

(Sources: Wikipedia; own research; Translation assisted by Google; Pictures by Waymarkowner Feb/19)