Phare de Pointe-au-Père - Pointe-au-Père Lighthouse - Rimouski, Québec
19U E 539221 N 5373947
Le Phare de Pointe-au-Père, construit en 1909, est situé sur l'avenue du Père Nouvel Nord et la Route 132 à Rimouski. The Pointe-au-Père lighthouse, built in 1909, is located on Père Nouvel Avenue north and Highway 132 in Rimouski.
Location: Québec, Canada

L'une des principales stations de phare dans l'est du Canada, ce lieu est bien connu dans l'histoire maritime comme feu de navigation et poste de relais pour les pilotes du Saint-Laurent. L'année 1859 marque la date d'établissement de la station d'aide à la navigation de Pointe-au-Père alors que la compagnie de paquebots Montreal Ocean Steamship fait ériger à cet endroit un premier phare. Le gouvernement acquiert le phare deux ans après sa construction et le rebâtit lorsqu'un incendie le détruit en 1867.

C'est en 1909 qu'est construit le phare actuel, troisième sur le site. L'un des plus hauts du Canada avec 33 mètres, il est fait de béton armé et doté d'un nouvel appareillage optique, une merveille de précision à l'époque. L'ouvrage demeure l'une des cinq tours en béton armé de forme octogonale, à arcs-boutants, qui subsistent encore parmi toutes celles construites par le ministère de la Marine et des Pêcheries. La tour est coiffée d'une passerelle circulaire en béton qui supporte une lanterne en acier entourée de panneaux vitrés et surmontée d'une coupole et d'une girouette. Un escalier en colimaçon donne accès à chacun des niveaux ainsi qu'à la lanterne.

En 1975, le ministère des Transports installe à Pointe-au-Père un quatrième feu de navigation entièrement automatisé. Devenu désuet, l'ancien phare est cédé au Service canadien des parcs en décembre 1976. En 1980, des travaux majeurs de réfection sont effectués dans le but d'en assurer la conservation permanente.

Translated from the above text:
One of the main lighthouse stations in eastern Canada, this place is well known in maritime history as a navigation light and relay station for pilots of the St. Lawrence. The year 1859 marks the date of the establishment of the Pointe-au-Père navigation aid station, while the Montreal Ocean Steamship steamship company erects a first lighthouse at this location. The government acquired the lighthouse two years after its construction and rebuilt it when a fire destroyed it in 1867.

It is in 1909 that the current lighthouse is built, third on the site. One of the highest in Canada at 33 meters, it is made of reinforced concrete and equipped with new optical equipment, a marvel of precision at the time. The structure remains one of five octagonal reinforced concrete towers, flying buttresses, which still exist among all those built by the Ministry of Marine and Fisheries. The tower is capped with a circular concrete footbridge that supports a steel lantern surrounded by glass panels and surmounted by a dome and a wind vane. A spiral staircase gives access to each of the levels as well as to the lantern.

In 1975, the Department of Transport installed a fourth fully automatic navigation light at Pointe-au-Père. Once obsolete, the old lighthouse was ceded to the Canadian Parks Service in December 1976. In 1980, major repairs were carried out to ensure their permanent preservation.
Coastal Lighthouse: Lighthouse