Ev. Kapelle der Versöhnung - Berlin, Germany
Die evang. Kapelle der Versöhnung in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die Kapelle der Versöhnung ist eine Kirche in der Bernauer Straße im Berliner Bezirk Mitte, die bis zum Jahr 2000 auf dem Fundament der Versöhnungskirche in Lehmbauweise gebaut wurde. Sie gehört zur Gedenkstätte Berliner Mauer.

Der Bau der Berliner Mauer teilte auch die Versöhnungsgemeinde. Ab 1961 war die 1894 gebaute Versöhnungskirche für die im Westteil der Stadt gelegene Gemeinde nicht mehr zugänglich, weil sie auf dem „Todesstreifen“ zwischen innerer und äußerer Mauer stand. Die DDR-Regierung veranlasste schließlich im Jahr 1985 die Sprengung, um freies Sichtfeld auf den Grenzstreifen zu haben. Nach der Wiedervereinigung Deutschlands erhielt die Kirchengemeinde 1995 das Grundstück mit der Auflage einer sakralen Nutzung zurück.
Die Architekten Peter Sassenroth und Rudolf Reitermann entwarfen ab Juni 1996 im Auftrag der Evangelischen Versöhnungsgemeinde einen ungewöhnlichen Kirchenbau. Auf den Fundamenten des Chorraums wurde ab Juni 1999 ein ovaler Kirchenraum von Lehmbaukünstler Martin Rauch in Stampflehmbauweise errichtet, der von außen mit Holzstäben aus Douglasien ummantelt ist. Es ist seit mehr als 100 Jahren der erste öffentlich gebaute Lehmbau in Deutschland. So weit wie möglich wurden Materialien der Versöhnungskirche in dem Bau wieder verwendet. Die Wandstärke beträgt bis zu 60 Zentimeter bei einer Höhe von sieben Metern und einer Länge von 43 Metern. Insgesamt wurden 390 Tonnen Stampflehm verarbeitet.
Die geretteten Glocken sind in einem Glockengerüst außerhalb der Kapelle aufgehängt. Sie stammen vom Bochumer Verein und wurden im Jahr 1894 hergestellt. Die größte von ihnen wiegt 1300 Kilogramm und hat einen Durchmesser von 150 Zentimetern. Es folgen zwei kleinere Exemplare mit 850 bzw. 500 Kilogramm und 130 bzw. 110 Zentimetern Durchmesser. Ein Wandelgang mit Sitzgelegenheiten verbindet den Kircheninnenraum mit seiner Umgebung. Der Grundriss der Versöhnungskirche ist um die Kapelle markiert und dient als Kirchplatz. Die Baukosten beliefen sich auf 971.454 Euro.
Am 9. November 2000 wurde die Kapelle der Versöhnung eingeweiht. Sie ist Teil der Gedenkstätte Berliner Mauer in der Bernauer Straße. Im Gemeindehaus, das 1965 als Ersatz für die unzugängliche Kirche gebaut wurde, ist das dazugehörige Dokumentationszentrum untergebracht.

Das erhaltene Retabel wurde in den schlichten Innenraum integriert, und Teile des Bauschutts wurden zermahlen als Zusatz in die Lehmmasse gegeben. Bis 2017 war in der Kapelle eine hierher versetzte Orgel der Firma Walcker aus dem Jahr 1965 eingebaut, die über zwei Manuale und ein Pedal verfügt. Dieses Instrument wurde im Sommer 2017 ausgebaut und wird einer Musikschule im russischen St. Petersburg zum Geschenk gemacht, in der junge Orgelspieler ausgebildet werden. Für die Versöhnungskapelle hat die Berliner Orgelbaufirma Karl Schuke ein vollkommen neues Instrument gebaut und installiert. Als Besonderheit wurde auf Wunsch der Gemeinde die Orgel mit einem „Klang der Versöhnung“ ausgestattet. Das bedeutet, dass jeder der vier ehemaligen Besatzungsmächte USA, Großbritannien, Frankreich und Sowjetunion mit einem Register vertreten ist, das Musik aus dem entsprechenden Land repräsentiert. So gibt es zum Beispiel ein von einer sächsischen Spezialwerkstatt zugearbeitetes Register, das wie ein russisches Knopf-Akkordeon klingt. Das neue Kirchenmusikinstrument wurde am 29. September 2017 eingeweiht. Es besitzt insgesamt 552 Pfeifen in 27 Registern. Die Herstellungskosten von insgesamt 239.000 Euro stammen überwiegend aus privaten Spenden."

(visit link)

[EN] "The Chapel of Reconciliation is a church on Bernauer Strasse in Berlin's Mitte district, which was built on the foundation of the Church of Reconciliation in clay until 2000. It belongs to the Berlin Wall Memorial.

The construction of the Berlin Wall also divided the Reconciliation Community. From 1961, the reconciliation church, built in 1894, was no longer accessible to the congregation in the western part of the city because it stood on the "death strip" between the inner and outer walls. In 1985, the GDR government finally had it blown up in order to have a clear view of the border strip. After the reunification of Germany in 1995, the parish was given the land back for sacral use.
From June 1996, the architects Peter Sassenroth and Rudolf Reitermann designed an unusual church building on behalf of the Evangelical Reconciliation Community. From June 1999, an oval church room was erected on the foundations of the choir by the earthen building artist Martin Rauch using a rammed earth construction method, which is encased on the outside with wooden rods made of Douglas fir. It has been the first publicly built clay building in Germany for more than 100 years. As far as possible, materials from the Church of Reconciliation were reused in the building. The wall thickness is up to 60 centimeters with a height of seven meters and a length of 43 meters. A total of 390 tons of rammed earth were processed.
The rescued bells are suspended in a bell frame outside the chapel. They originate from the Bochumer Verein and were produced in 1894. The largest of them weighs 1300 kilograms and has a diameter of 150 centimetres. Two smaller specimens with 850 and 500 kilograms respectively and 130 and 110 centimeters in diameter follow. A walkway with seating connects the interior of the church with its surroundings. The ground plan of the Reconciliation Church is marked around the chapel and serves as a church square. The construction costs amounted to 971,454 euros.
The Chapel of Reconciliation was inaugurated on 9 November 2000. It is part of the Berlin Wall Memorial in Bernauer Strasse. The parish hall, which was built in 1965 to replace the inaccessible church, houses the associated documentation centre.

The preserved retable was integrated into the simple interior, and parts of the rubble were crushed and added to the clay. Until 2017 an organ of the Walcker company from 1965 was installed in the chapel, which had two manuals and a pedal. This instrument was removed in the summer of 2017 and will be donated to a music school in St. Petersburg, Russia, where young organ players will be trained. The Berlin organ builder Karl Schuke built and installed a completely new instrument for the Reconciliation Chapel. As a special feature, the organ was equipped with a "sound of reconciliation" at the request of the congregation. This means that each of the four former occupying powers USA, Great Britain, France and the Soviet Union is represented with a register representing music from the respective country. There is, for example, a register that has been worked into by a special Saxon workshop and sounds like a Russian button accordion. The new church musical instrument was inaugurated on 29 September 2017. It has a total of 552 pipes in 27 registers. The total production costs of 239,000 euros come mainly from private donations."

Active Church: Yes

School on property: No