Lanterne des Morts - Moussac, Montmorillon, France
31T E 338897 N 5141684
[FR] La lanterne des morts était autrefois dans le cimetière qui entourait la chapelle. [EN] The lantern of the dead was formerly in the cemetery that surrounded the chapel.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"A l'origine la Lanterne des morts du XIIe siecle était située près de la chapelle de Moussac (église Saint-Martin). Elle fut demontée au XIXe et établie dans un champ. Elle a retrouvé sa place d'origine en 2004.

Ce sont des piliers creux en granit, avec une niche en leur sommet dans laquelle on hissait une flamme qui éclairait l’éternité, aidant les âmes des défunts à trouver leur chemin. "