Vitraux Eglise Saint-Eustache - Paris, Ile de France, France
31U E 451902 N 5412481
[FR] L'église Saint-Eustache est une église dont les origines remontent à la renaissance. [EN] Situated at the entrance to the former Paris produce markets (Les Halles), the Église de Saint-Eustache is another Parisian gothic gem.
Location: Île-de-France, France

[EN] L'église Saint-Eustache is a church in the Ier arrondissement of Paris, built between 1532 and 1632.

The church’s reputation was strong enough of the time for it to be chosen as the location for a young Louis XIV to receive communion. Mozart also chose the sanctuary as the location for his mother’s funeral. Among those baptised here as children were Richelieu, Jeanne-Antoinette Poisson, future Madame de Pompadour and Molière, who was also married here two decades later. The last rites for Anne of Austria, Turenne and Mirabeau were pronounced within its walls.

Situated in Les Halles, an area of Paris renowned for fresh produce of all kinds, the church became a parish in 1223, thanks to a man named Alais who achieved this by taxing the baskets of fish sold nearby. To thank such divine generosity Alais constructed a chapel dedicated to Sainte-Agnès, a Roman martyr. The construction of the current church began in 1532, the work not being finally completed until 1637. The name "Saint-Eustache" refers to Saint Eustace, a Roman general who was burned along with his family for converting to Christianity.

The church is an example of a Gothic structure clothed in Renaissance detail, and has been attributed to Italian-born architect Domenico da Cortona. The church is relatively short in length at 105m, but its interior is 33.45m high to the vaulting. At the main façade, the left tower has been completed in Renaisance style, while the right tower remains a truncated stump. The front and rear aspects provide a remarkable contrast between the comparatively sober classical front and the exuberant rear, which integrates Gothic forms and organization with Classical details.

With 8000 pipes, the organ is reputed to be the largest pipe organ in France, surpassing the organs of Saint Sulpice and Notre Dame de Paris. The organ was originally constructed by Ducroquet and later modified under the direction of Joseph Bonnet. The present instrument was designed under the direction of Titular Organist Jean Guillou and dates from 1989 and was built by the Dutch firm of Van den Heuvel retaining a few ranks of pipes from the former organ.

[FR] L'église de Saint-Eustache fut construite de 1532 à 1640. Unique en son genre, son plan est celui d'une cathédrale gothique, tandis que sa décoration est Renaissance. Avec ses 33,5 m de haut, 100 m de long et 43 m de large, l'église Saint-Eustache est considérée comme l'un des plus beaux monuments religieux de Paris.

En 1213, un bourgeois de Paris, Jean Alais, chef des joueurs de mystères, prêta au roi Philippe Auguste une importante somme d'argent. Pour le rembourser, le roi l'autorisa à prélever un denier sur chaque panier de poisson que l'on vendait aux Halles, dont les deux premiers bâtiments avaient été bâtis par lui en 1181, pour abriter les drapiers et les tisserands. La recette devint telle que Jean Alais, selon l'usage de l'époque, fonda une chapelle en remerciement de sa bonne fortune, dédiée à sainte Agnès, une jeune vierge de Palerme martyrisée à Rome au 4e siècle, à l'emplacement du chœur de l'actuel bâtiment. C'est la première mention connue d'une église à cet emplacement.

En 1223, la chapelle acquit le statut d'église, puis devint église paroissiale en 1303, dédiée à saint Eustache, dont la basilique de Saint-Denis lui avait offert une relique.

L'église Saint-Eustache fut depuis lors l'église des Halles.

Entre 1434 et 1495, l'église fut agrandie, grâce aux marchands du quartier, et devint à cette époque l'une des plus grandes et riches paroisses de Paris.

Mais il fallait encore agrandir l'édifice, et le 9 août 1532, Jean de la Barre, prévôt de Paris, posa la première pierre de l'édifice actuel.

En 1665, Colbert, premier marguillier de la paroisse fit construire deux nouvelles chapelles sous la façade, décorées par Mignard et de Lafosse. Ces travaux fragilisèrent la façade, d'ailleurs inachevée, qui fut abattue. Colbert fit une donation pour la rénover, mais le clergé de cette époque mit de nombreuses années à réaliser les travaux, ayant préféré placer cette somme plutôt que de la dépenser. Les travaux démarrèrent en 1754, inaugurés par le duc de Chartres, futur Philippe-Egalité.

Continuée par Moreau-Desproux, la nouvelle façade demeura également inachevée, et perdure aujourd'hui, malgré des projets d'architectes célèbres comme du Cerceau, Levau et Baltard, et une intervention sur la tour sud en 1971.

Saint-Eustache constitue sans aucun doute l'une des églises parisiennes les plus importantes et cela est dû en grande partie à ses dimensions : 105 m de long sur 43,5 m de large et une hauteur sous voûte de 33,46 m. Ce sont là des proportions grandioses, dignes d'une cathédrale.

Sa remarquable harmonie, alliant à une structure gothique une ornementation Renaissance, est cependant moins flagrante vue sous l'angle de la façade occidentale, reconstruite au 18ème siècle et jamais achevée, cette façade rappelant celle de Saint-Sulpice. La façade sud en revanche permet d'apprécier la beauté de l'édifice grâce à la perspective largement ouverte par les jardins des Halles. Le chevet apparaît alors avec le gracieux campanile qui surmonte la Chapelle de la Vierge.
Type of building where window is located: Church

rue du jour