La maison des Mariages - Namur - Belgique
31U E 631643 N 5591033
[FR] Ancien Palais Forestier réalisé en 1901 par l'architecte bruxellois Henri Van Massenhove. [EN] Former Forest Palace built in 1901 by the Brussels architect Henri Van Massenhove.
Location: Namur, Belgium

"Le vendredi 12 septembre 2008, la Ville de Namur a inauguré sa nouvelle Maison des Mariages. Celle-ci a été aménagée au sein d'un bâtiment que la plupart des Namurois connaissent encore sous le nom de Musée de la Forêt.

Le Palais Forestier est l'œuvre de l'architecte bruxellois Henri Van Massenhove (1860-1932). Sa construction fut confiée à l'entreprise salzinnoise Péduzy et Fils. Comme l'écrit Raymond Balau, "l'architecture du Palais Forestier correspond à une vogue de constructions à caractère pittoresque répandue dans les sites de villégiature fréquentés par la bourgeoisie européenne à la fin du XIXe siècle".

Après avoir récupéré le bâtiment à l'issue du bail emphytéotique, la Ville de Namur s'est mise en quête d'une nouvelle affectation, respectueuse de son caractère et de son environnement. De nombreuses pistes ont été explorées. L'idée d'y établir la salle communale des mariages s'est cependant assez vite imposée.

Cette implantation jouit en effet d'avantages nombreux : la situation décentralisée permet d'éviter les problèmes de parking, particulièrement criants le samedi, jour où se font la majorité des mariages. Et surtout, les cérémonies y bénéficieront d'un cadre architectural et naturel de grande qualité, beaucoup plus approprié qu'à la piscine de Salzinnes où elles se déroulaient auparavant.
Les travaux intérieurs ont été confiés à l'entreprise Bajart, tandis que la firme Sequaris a réalisé les aménagements extérieurs."

[EN]
"On Friday, September 12, 2008, the City of Namur inaugurated its new House of Weddings, which was set up in a building that most Namur people still know as the Forest Museum.

The Forest Palace is the work of the Brussels architect Henri Van Massenhove (1860-1932). Its construction was entrusted to the Salzin firm Péduzy et Fils. As Raymond Balau writes, "the architecture of the Palais Forestier is a vogue of picturesque buildings spread over the resort sites frequented by the European bourgeoisie at the end of the 19th century".

After having recovered the building at the end of the emphyteutic lease, the City of Namur began looking for a new assignment, respectful of its character and its environment. Many tracks have been explored. The idea of ??establishing the communal hall of weddings, however, quickly imposed.

This implantation enjoys many advantages: the decentralized situation makes it possible to avoid parking problems, especially on Saturday, when most weddings take place. And above all, the ceremonies will benefit from a high-quality architectural and natural setting, much more appropriate than the swimming pool of Salzinnes where they were previously held. The interior works were entrusted to the company Bajart, while the firm Sequaris realized the external facilities."

Type of Wedding Chapel?: Room in an Event Center, Mall or Hotel

Route Merveilleuse 71 5000 Namur