Chapelle Notre-Dame-du-Rempart - Namur - Belgique
31U E 631766 N 5592074
[FR] Sanctuaire marial situé à Namur en bordure du parc Louise-Marie au Rempart de la Vierge. [EN] Marian Sanctuary located in Namur bordering the Louise-Marie Park.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"Le 8 décembre 1661 le pape Alexandre VII approuve le culte de l’Immaculée Conception en instituant sa fête liturgique, mettant ainsi fin à un débat séculaire. Immédiatement le mayeur et les échevins de Namur décident de placer une statue de Notre-Dame sur un des remparts extérieurs de la ville (au niveau de la gare actuelle). L’inauguration a lieu le 2 mai 1662 : les habitants et autorités demandent à la Vierge-Marie qu’elle protège la ville de l’ennemi.

En 1735 une chapelle remplace la simple niche. Moins d’un siècle plus tard, en 1806, la chapelle est reconstruite en style néo-classique. Mais elle disparaît lorsque l’ensemble des remparts de la ville sont démantelés pour faire place à des voies de circulation.

Une nouvelle chapelle de même style est construite en 1868 (peu de temps après la définition, en 1854, du dogme de l’Immaculée Conception) pour abriter la statue du Rempart. La chapelle est cette fois située le long du parc communal Louise-Marie, où sont encore visibles les fondations des anciens remparts dont les anciennes douves furent transformées en étang.

Confirmant une longue tradition - la première église paroissiale de Namur fut consacrée à Notre-Dame - le pape Pie XII décrète, le 13 avril 1951, que Notre-Dame-du-Rempart serait la patronne céleste de Namur. Le sanctuaire marial, qui n’est pas paroisse, continue à attirer beaucoup de visiteurs, namurois et autres, surtout lors de cérémonies et fêtes mariales."

[EN]

"On December 8, 1661 Pope Alexander VII approved the cult of the Immaculate Conception by instituting his liturgical feast, thus ending a secular debate. Immediately the mayor and the aldermen of Namur decide to place a statue of Our Lady on one of the outer walls of the city ( near the current station). The inauguration takes place on May 2, 1662: the inhabitants and authorities ask the Virgin Mary to protect the city from the enemy.

In 1735 a chapel replaces the simple niche. Less than a century later, in 1806, the chapel was rebuilt in neo-classical style. But it disappears when all the ramparts of the city are dismantled to make way for traffic lanes.

A new chapel of the same style was built in 1868 (shortly after the definition, in 1854, of the dogma of the Immaculate Conception) to house the statue of the Rempart. The chapel is this time located along the communal park Louise-Marie, where are still visible the foundations of the ancient ramparts whose ancient moats were transformed into a pond.

Confirming a long tradition - the first parish church of Namur was dedicated to Our Lady - Pope Pius XII decreed, April 13, 1951, that Our Lady of the Rempart would be the patron saint of Namur city. The Marian Shrine, which is not a parish, continues to attract many visitors, inhabitants of Namur and others, especially during ceremonies and Marian holidays. "