Eiserne Brücke Berlin, Germany
Die Eiserne Brücke, erbaut 1914-1916, in der Bodestraße in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die Verbindung von der Museumsinsel zu den Uferstraßen Am Kupfergraben und Am Zeughaus über den westlichen Spreearm stellt die Eiserne Brücke, Bodestraße, her. Der Name stammt vom Vorgängerbau, der ersten in Gusseisen ausgeführten Brücke, die 1796 anstelle einer Holzbrücke errichtet worden war und bis 1825 bestand. Die heutige einbogige Brücke ist als mit Muschelkalkstein verkleidete Eisenkonstruktion 1914-16 nach Entwurf von Walter Koeppen errichtet worden. Die Brüstungsmauern sind durch rechteckige, durchbrochene Bronzefelder mit ornamentalen und figürlichen Motiven belebt. Zwischen Brücke und Altem Museum führt eine zweiläufige Treppenanlage mit Wandbrunnen zum Lustgarten. Brücke und Brunnen wurden nach Kriegsschäden um 1978 wieder hergestellt."

(visit link)

[EN] "The connection from the Museum Island to the riverside roads Am Kupfergraben and Am Zeughaus via the western Spreearm is established by the Iron Bridge, Bodestraße. The name comes from its predecessor, the first cast iron bridge, which was built in 1796 instead of a wooden bridge and remained in existence until 1825. The present single-arch bridge was built in 1914-16 as an iron construction clad in shell limestone according to a design by Walter Koeppen. The parapet walls are enlivened by rectangular, openwork bronze fields with ornamental and figural motifs. Between the bridge and the Old Museum, a double staircase with a wall fountain leads to the pleasure garden. The bridge and fountain were restored after war damage around 1978."

Adresse/Adress:
Bodestraße