Casino de Namur - Namur - Belgique
31U E 632280 N 5591172
[FR] Etablissement de jeux et loisirs avec hôtel de standing sis au pied de la citadelle et en bord de Meuse. [EN] Establishment of games and leisures with hotel of standing at the foot of the citadel and in edge of Meuse.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"Par décision de la ville de Namur, il est demandé à l’architecte Georges Hobé de proposer les plans d’un « kursaal » à construire en bord de Meuse. Un avant-projet de 1907 est refusé car trop onéreux. Un second projet est approuvé en 1910. Des modifications ultérieures y seront apportées. Mais les travaux commencent presqu’aussitôt et le kursaal est inauguré le 2 août 1914, deux jours avant l'invasion de la Belgique par l'armée allemande.

Consistant en deux bâtiments séparés mais reliés l’un à l’autre par une galerie couverte traversant un jardin intérieur, l’ensemble fait partie d’un plus vaste et ambitieux projet de la ville de Namur, qui, au début du XXe siècle, entreprend de grands travaux pour réaménager les bords des Meuse et Sambre, en y intégrant le site de la citadelle. Le tout ayant pour but de faire de Namur une ville de villégiature.

Haut lieu de la vie de détente et loisirs des namurois entre les deux guerres mondiales il commence à s’adapter et se spécialiser dans les jeux d’argents peu avant la Seconde Guerre mondiale, lorsque les adeptes d'autres divertissements (sports, cinéma) aménagent ailleurs leurs installations propres.

En 1980 la bâtiment méridional est détruit dans un incendie. Il est reconstruit en plus grand et dans un style différent. Par la même occasion le jardin intérieur avec galerie qui joignait les deux bâtiments est remplacé par un bâtiment intermédiaire. Le tout ne fait plus qu’un seul édifice, la partie méridionale, reconstruite, étant occupée par une institution hôtelière indépendante, mais ayant accès direct au casino: l’hôtel Beauregard.

Les salles de jeux se trouvent dans la partie reconstruite et inaugurée en 1986. Le casino possède également son propre restaurant."

[EN]

"By decision of the city of Namur, the architect Georges Hobé is asked to propose plans for a « kursaal » to be built on the banks of the Meuse.A preliminary draft of 1907 is refused because too expensive. A second project was approved in 1910. Subsequent amendments were made, but work began almost immediately and the Kursaal was inaugurated on August 2, 1914, two days before the invasion of Belgium by the German army.

Consisting of two separate buildings but connected to each other by a covered gallery crossing an interior garden, the whole is part of a larger and ambitious project of the city of Namur, which, at the beginning of the twentieth century, undertakes major works to redevelop the banks of the Meuse and Sambre, incorporating the site of the citadel. All aiming to make Namur a resort town.

High place of the life of relaxation and recreation of the inhabitants between the two world wars, it begins to adapt and specialize in gambling shortly before the Second World War, when the followers of other entertainment (sports, cinema) develop their own facilities elsewhere.

In 1980 the southern building is destroyed in a fire. It is rebuilt in larger and in a different style. At the same time the interior garden with gallery that joined the two buildings is replaced by an intermediate building. The whole is now one building, with the southern part (rebuilt) being occupied by an independent hotel institution, but having direct access to the casino: the hotel Beauregard.

The games rooms are located in the reconstructed and inaugurated area in 1986. The casino also has its own restaurant."