Basilique Saint-Patrick - Saint-Patrick's Basilica - Montréal, Québec
18T E 612116 N 5039890
La basilique Saint-Patrick a été bâtie entre 1843 et 1847 pour la communauté irlandaise de Montréal. Saint-Patrick's Basilica was erected between 1843 and 1847 for Montreal's Irish community.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque:

Bel exemple des débuts du néo-gothique, la basilique Saint- Patrick fut bâtie entre 1843 et 1847 pour la communauté irlandaise de Montréal. Conçue par Pierre-Louis Morin et le père Félix Martin, elle combine la simplicité de l'architecture québécoise traditionnelle à un intérieur dont l'élégance évoque l'esprit de l'architecture française au Moyen Âge. Son riche ameublement, oeuvre de l'architecte William Doran, a été exécuté dans les années 1890. Source d'aide matérielle et spirituelle pour les immigrants irlandais de l'époque au Canada, cette église demeure chère aux Irlandais catholiques de Montréal.

Text of the plaque:

A fine early example of Gothic Revival architecture, Saint Patrick's Basilica was erected between 1843 and 1847 for the city's Irish community. Designed by Pierre-Louis Morin and Father Félix Martin, this church combines the simplicity of traditional Quebec architecture with an interior space whose elegance evokes the spirit of French medieval design. The rich furnishings, the work of architect William Doran, were executed in the 1890s. A source of physical and spiritual support to Irish immigrants to Canada, Saint Patrick's remains dear to the heart of Montréal's Irish Catholic population.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec