Les Tablettes de la Mémoire - -500,000 to 3,000 - Namur, Belgique
31U E 632540 N 5591571
[FR] Ligne de temps en forme d'escargot avec des panneaux chroniques de Namur. [EN] Timeline in the shape of snail with chronic panels of Namur.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"Au pied de la Citadelle de Namur une ligne escargot remonte le temps du paléolithique jusqu'à nos jours et plus. A proximité, une demi-douzaine de panneaux verticaux multilingues détailleront des faits passés à Namur.

Au 10e siècle, le comte de Namur établit son château à la citadelle. Au 13e siècle, un pont de pierre, l’actuel « pont de Jambes , franchit la Meuse. De Bruxelles à Luxembourg, Namur est un passage obligé. Sa citadelle contrôle la Sambre et la Meuse, donc la pénétration dans les Pays-Bas. Namur devient par la force des choses – du 15e au 20e siècle - une des plus importantes forteresses d’Europe.

Au 16e siècle, durant les guerres de religion, la citadelle de Namur est le point de départ de la reconquête catholique. Surplombant l’ancien château comtal, une seconde forteresse enterrée « Médiane » est construite.

Les guerres du 17e siècle agrandissent la citadelle de « Terra nova », ainsi qu’une série de forts environnants. L’ensemble fortifié couvre une superficie de plus de 70 hectares.

Rehausée d'un étage, la caserne Hollandaise de Terra Nova servit de caserne pour les Commandos jusque dans les années 1960. Cédée à la ville de Namur, celle-ci entreprend de gros efforts pour la mettre en valeur. Elle préserve des salles de traditions du 3eme régiment de Lanciers Parachutistes de 1814 à nos jours.

La route qui serpente du pied de la citadelle à son sommet s’appelle « La route merveilleuse ». Elle est construite à la fin du 19e siècle lorsqu’une partie de la citadelle est déclassée militairement et rendue accessible au public."

[EN]

"At the foot of the Citadel of Namur a snail line goes back to the time of the Paleolithic until today and more.Nearby, half dozen multilingual vertical panels will detail facts passed in Namur.

In the 10th century, the Count of Namur established his castle at the citadel. In the 13th century, a stone bridge, the current "Jambes bridge, crosses the Meuse. From Brussels to Luxembourg, Namur is a must. Its citadel controls the Sambre and the Meuse, thus the penetration in the Netherlands. Namur becomes by necessity - from the 15th to the 20th century - one of the most important fortresses in Europe.

In the 16th century, during the wars of religion, the citadel of Namur is the starting point of the Catholic reconquest. Overlooking the former Count's Castle, a second buried "Mediane" fortress is built.

The wars of the 17th century extend the citadel of "Terra Nova", as well as a series of surrounding forts. The fortified complex covers an area of ??more than 70 hectares.

The one-storey Dutch Terra Nova barracks served as a barracks for the Commandos until the 1960s.
Ceded to the city of Namur, the latter is making great efforts to develop it. It preserves rooms of traditions of the 3rd Parachute Lancers Regiment from 1814 to the present day.

The road that winds from the foot of the citadel to its summit is called "The wonderful road". It was built at the end of the 19th century when part of the citadel was militarily declassified and made available to the public. "

Admission fee? (Include URL/link in Long Description to website that gives the current fee): no