Wachturm Typ BT 11 - Berlin, Germany
Ehemaliger DDR-Wachturm in der Erna-Berger-Straße in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "An die Grenzanlagen erinnern nur wenige Reste: Die Mauersegmente an der Stresemannstraße gehörten zur hinteren Sperrmauer und wurden erst nach der Maueröffnung bemalt. Auf dem Grundstück wird demnächst das Bundesministerium für Umweltschutz und Reaktorsicherheit entstehen. Während der Bauarbeiten werden die Mauerteile entfernt. Nach der Fertigstellung sollen sie im Untergeschoss des Hauses wieder aufgestellt werden und für die Öffentlichkeit zugänglich sein.
Außerdem ist an der Erna-Berger-Straße ein Wachturm vom Typ BT 11 erhalten. Auch er wurde wegen der Neubebauung um einige Meter versetzt.
Mehrere einzelne originale Mauersegmente sind auf dem Potsdamer und Leipziger Platz aufgestellt. Sie befinden sich nicht mehr in situ, d.h. am Originalstandort. Aber sie markieren den Verlauf der vorderen und der hinteren Mauer. Der Todesstreifen war hier mehrere hundert Meter breit."

(visit link)

[EN] "The wall segments on Stresemannstrasse belonged to the rear barrier wall and were painted only after the opening of the wall. The Federal Ministry for Environmental Protection and Reactor Safety will soon be established on the site. The wall parts will be removed during the construction work. After completion, they will be set up again in the basement of the building and will be accessible to the public.
A BT 11 watchtower has also been preserved on Erna-Berger-Strasse. It has also been moved a few metres because of the new development.
Several individual original wall segments have been erected on Potsdamer Platz and Leipziger Platz. They are no longer in situ, i.e. at their original location. But they mark the course of the front and rear walls. The death strip here was several hundred meters wide."

Rate this waymark:

Adress of the monument: